База знаний

Справочники по бюджетной классификации

Глоссарий бюджетных терминов

Модуль «Бюджет» является центральным компонентом портала «Госрасходы».

Назначение модуля – обеспечить пользователям портала доступ к информации о расходах бюджета как по завершенным периодам исполнения бюджета, начиная с 2016 года, так и по текущему году в различных разрезах, с несколькими вариантами агрегирования и детализации информации, с возможностью выгрузки данных для дальнейшего анализа и со ссылками на источники информации.

В качестве первичных источников данных в модуле используются ежемесячные отчеты Казначейства России об исполнении федерального бюджета, публикуемые на официальном сайте Казначейства. Отчеты формируются по состоянию на отчетную дату (1-ое число месяца) не позднее 37 дней после отчетной даты.

Модуль состоит из нескольких разделов, в каждом из которых представлены детализированные записи об отдельных расходах (так называемые «строки бюджета» или «строки КБК»), сгруппированные по выбранному признаку классификации. Бюджетные расходы можно просматривать в разрезе:

  • разделов и подразделов бюджета (также известном как «функциональная классификация расходов» или ФКР),
  • главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС),
  • государственных программ,
  • национальных проектов / федеральных проектов.

На стартовой странице модуля представлена сводная информация:

  • по расходам бюджета за все время наблюдения и за текущий год,
  • по крупнейшим бюджетам ГРБС,
  • по крупнейшим разделам бюджета,
  • по госпрограммам и нацпроектам с крупнейшими бюджетами.

Кроме того, на главной странице модуля расположен виджет для поиска данных по конкретному коду бюджетной классификации (КБК). В настоящее время поиск осуществляется по полной строке КБК, состоящей из 20 разрядов. В будущих релизах будет реализована возможность поиска по содержательным фрагментам КБК (коды госпрограммы/подпрограммы/основного мероприятия, код направления расходов).

Из разделов «Госпрограммы» и «Нацпроекты» модуля «Бюджет» можно перейти по ссылке в одноименные специализированные модули, где расходы бюджета раскрываются в разрезе исполнения государственных контрактов и распределения субсидий (данные по субсидиям доступны по состоянию на конец 2020 года; более актуальные сведения по субсидиям не публикуются Минфином России).

В рамках модуля «Бюджет» начато формирование базы знаний по бюджетам. В настоящее время в базе знаний доступны справочники по основным кодам бюджетной классификации и глоссарий по терминам бюджетного процесса. В дальнейшем базу знаний планируется регулярно пополнять нормативными и методическими документами по бюджету, аналитическими публикациями и ответами на часто задаваемые вопросы.