О проекте


Проект "Госрасходы" – технологический проект Счетной Палаты РФ, основанный на открытых данных и ориентированный на предоставление инструмента общественного контроля и обеспечение максимальной доступности первичных, обработанных и аналитических данных для всех граждан Российской Федерации. Он является порталом-агрегатором информации о государственных финансах, в том числе о доходах и расходах государства, средствах, поступающих от компаний нефтегазового сектора, средствах, закладываемых на исполнение законов, контрактах, субсидиях, госзаданиях и многих других явлениях и аспектах государственного управления.

Акценты

Учитывая особую значимость объявленных национальных проектов, одним из ключевых приоритетов и отличий проекта "Госрасходы" от других порталов, инструментов, общественных и государственных проектов является акцент на следующих сторонах государственных расходов и доходов:

  • национальные и федеральные проекты;
  • государственные программы (в первую очередь, в контексте национальных проектов);
  • нефтегазовые доходы бюджета Российской Федерации;
  • сведения о конечных получателях бюджетных средств как в рамках сети бюджетных учреждений, так и получателей средств в лице организаций-получателей государственных субсидий, контрактов, грантов и иных форм государственной поддержки.   

Задачи проекта

Проект помогает в решении следующих задач:

  • Систематизация данных. Интеграция и структурирование данных о государственных финансах и предоставление их гражданам, специалистам и иным профессиональным референтным группам с особым акцентом на национальные проекты;
  • Общественный контроль. Создание инструмента для изучения и общественного контроля за государственными финансами, с приоритетом на национальные проекты;
  • Портал раскрытия. Обеспечение раскрытия информации об устройстве государственных финансов в Российской Федерации с акцентом на национальные проекты;
  • Обеспечение прозрачности. Обеспечение прозрачности деятельности органов власти, с приоритетом на национальные проекты.

Источники данных и база данных проекта

База данных проекта содержит интегрированную информацию о контрактах, субсидиях, заказчиках, поставщиках, распределителях и получателях субсидий и нацпроектах. Разработанный на основе нее портал «Госрасходы», позволяет получить детали каждого контракта и каждой субсидии, просмотреть профили и найти контракты интересующих организаций,  а также выгрузить данные проекта в машиночитаемом формате.  В качестве источников данных используются:

  • Единая информационная система в сфере закупок (zakupki.gov.ru);
  • Единый портал бюджетной системы (budget.gov.ru);
  • Портал государственных программ (programs.gov.ru);
  • Паспорта нацпроектов (government.ru);
  • Официальные сайты финансовых органов власти;
  • Иные официальные сайты органов власти и государственных информационных систем.

Открытые данные

Открытые данные портала «Госрасходы» дают возможность для самостоятельного углубленного анализа и проведения исследований, а API проекта (ссылки и документация по которому будут опубликованы в ближайшее время) позволит программистам создавать социально-значимые и коммерческие приложения и сервисы.

Партнерства

При разработке проекта особый акцент делается на анализе и обработке данных. Команда проекта проводит исследования на основе открытых данных и помогает другим исследователям в этой работе. Подробнее: в разделе "Дата лаборатория

Контакты

Портал работает в beta-режиме, поэтому многие модули проекта находятся в разработке и доработке и будут открываться в течение 2019-2020 годов. Ваши вопросы, предложения и комментарии просим направлять по адресу: spending @ ach.gov.ru.